mardi 7 décembre 2010

Fédérale 1. La mêlée du CAL terrasse Mauléon

Publié le 06/12/2010 08:30 A. Maillé.
Lannemezan s'est imposé aisément face à Mauléon : 35-19.
La mélêe lannemezanaise a maté la Mauléonnaise. Une des clés de cette rencontre./photo José Navarro
OAS_AD("Position1");

Le rugby commence devant. Hier, sur sa pelouse, devant les Basques de Mauléon, le CAL en a fait une implacable démonstration. Si l'on excepte les vingt premières minutes où le XV du Plateau a balbutié son rugby, notamment par sa déficience au combat et en mêlée, la prestation produite hier est particulièrement probante. On le sait, les « rouge et blanc » sont souvent en délicatesse avec leurs entames. Mais une fois que la machine s'est mise en route, les Mauléonnais, avec toutes les valeurs qu'on leur connaît, n'ont pas été en mesure d'endiguer les velléités des Lannemezanais qui franchiront la ligne à trois reprises, et bénéficieront d'un quatrième essai de pénalité, cette fois. Pourtant, tout avait bien commencé pour les Souletains. Dominateurs en mêlée et dans l'engagement, joueurs en diables, ils jettent un froid dans les tribunes lannemezanaises en marquant sur un exploit personnel de leur ouvreur Duhalt. Un essai transformé par Chaldu, le buteur basque.
Domination du CAL
Mais ce ne fut qu'un feu de paille. À partir de la 20e minute, la domination fut lannemezanaise, avec une mêlée retrouvée et intraitable qui infligea un véritable calvaire à son homologue.
Sans arrêt sur le reculoir, les Basques concèdent un premier essai à la 32e. Mêlée à 5, introduction pour Mauléon qui perd la balle et recule sous la poussée du pack du Plateau. Lin aplatit au pied des poteaux. Dasque transforme : 13-10. Dasque ajoute 3 points sur pénalité : 16-10. A la 41e, sur une énième mêlée qui avance, dans les 5 mètres adverses, Lopez ouvre sur Héraut qui passe en force et aplatit en moyenne position : 21-13 à la mi-temps.
À la 50e, Lafforgue, l'ailier du CAL, servi par Lin, inscrit le troisième essai après un bel exploit personnel : 28 -19. Le CAL tient le bon bout mais le 4e essai, synonyme de bonus offensif, se refuse à lui.
Il sera accordé à la 82e par l'arbitre lorsque, trois fois de suite, sur mêlée à 5 m, largement dominés, les Mauléonnais se mettent à la faute. M. Zitouni court sous les poteaux le bras levé pour un incontestable essai de pénalité. 35-19.
CA LANNEMEZAN 35-SA MONLéON 19
Stade François-Sarrat. Arbitre :
M. Zitouni (Roussillon).
MT : 21-13. Temps pluvieux, terrain lourd.
Évolution du score : 3-0, 3-7, 3-10, 6-10, 13-10, 16-10, 16-13, 21-13, 21-16, 28-16, 28-19, 35-19.
Pour Lannemezan : 4 E de Lin (32e), Héraut (41e), Lafforgue (50e), de pénalité (82e) ; 3 P (4e, 25e, 35e) et 3 T de Dasque.
Pour Mauléon : 1 E de Duhalt (12e) ; 1 T et 4 P de Chaldu (17e, 38e, 46e 56e).
Exclusions temporaires : Portalier (20e), du CAL ; Oyhenart (30e et 81e), de Mauléon.
LANNEMEZAN : Dasque, Lafforgue, Dubarry (Mercier 51e), Tilhac, Cascarra, Héraut, Lopez (m) (Delarue 61e), Lin (cap.), Chenut, Plo, Pettigiani (Dasté 47e), Myburgh, Garcia (Kartvelishvili 26e), Pujo (cap., Gabarre 57e), Portalier (Jambaqué 57e).
SA MAULéON : Chaldu, Aguer, Guiresse, Sola, Alvarez ; (o) Duhalt (Jaca 61e), (m) Queheille (Coupau 64e) ; Cazobon, Oyhenart, Arrayet (cap., Goyhenex 61e), Errecaret (Etchegoinberry 47e), Sagaspe, Guilbert (Moureu 47e), Luro (Muntot 72e), Aren.