mardi 10 décembre 2013

Lannemezan assure mais rate le bonus

. Fédérale 1. Le CAL s'est imposé devant Hagetmau, 21-3.

Une grosse présence de Cyril Lin, le capitaine lannemezanais, notamment sur les relances./Photo Laurent Dard.
Hier, devant son public, le CAL s’est nettement imposé devant Hagetmau. Ne concédant que 3 petits points, sur pénalité, à des Landais accrocheurs au possible. Mais, pour autant, il sera erroné de penser que la victoire a été facile.
En première période, qui d’ailleurs a étrangement fait penser à l’entame produite par le CAL à Mauléon, les Lannemezanais se sont montrés fébriles, mal inspirés, commettant beaucoup de fautes de main, perdant des ballons en touche et dans les regroupements, et redonnant au pied des ballons à des Landais qui n’ont pas hésité à exploiter ces occasions de relance.
Une première mi-temps terne et ennuyante, seulement ponctuée de deux franches occasions d’essai. D’abord par Lamothe, l’ailier landais (6e), dont l’essai a été refusé pour un pied posé en touche, et à la 14e, cette fois pour Lannemezan, par le capitaine Cyril Lin, omniprésent, servi pour un essai imparable, mais stoppé dans sa course pour en-avant lors de la dernière passe.

Une mêlée dominatrice

On retiendra aussi de cette mi-temps la grosse domination du CAL en mêlée. Mi-temps sur le score de 9-3 grâce aux buteurs Dasque et Langlade.
On s’acheminait vers une 2e période du même acabit, lorsqu, à la 50e, contre toute attente, au vu du tableau d’affichage, Christophe Dasque, aux 30 mètres adverses, choisit la pénaltouche plutôt que les poteaux. Bien lui en prit, car le regroupement formé après la touche avance inexorablement et propulse Ducasse dans l’en-but. 16-3 avec la transformation réussie par Dasque.
Pour autant, les Landais ne lâchent rien et jouent leur va-tout sur tous les ballons qu’ils récupèrent. Mais revenus à meilleur niveau, les Lannemezanais, bien en place défensivement, ne laissent rien passer. A la 68e, c’est encore eux qui vont forcer la ligne adverse. Par Cazenave rentré en cours, qui sur une relance consécutive à un regroupement dans les 22 d’Hagetmau et servi par Hernandez, inscrit le deuxième essai du CAL. À la 79e, une ultime pénaltouche laisse espérer aux Lannemezanais un troisième essai synonyme de bonus offensif.
Mais les Hagetmautiens récupèrent la balle et dégagent au loin. Le score en restera là.