jeudi 26 avril 2012

CAL : la victoire mais pas la qualification

PUBLIÉ LE 23/04/2012 08:36 | JULIEN COUTENCEAU

Fédérale 1. Lannemezan a rapporté le bonus offensif de Ribérac (38-14). Mais les succès de Blagnac et Valence-d'Agen lui barrent la route de la qualification.

Pas de miracle pour Lannemezan, vainqueur de Ribérac./ Photo Ch. L.

Lannemezan avait besoin d'un miracle pour espérer se qualifier en phase finale. Il a rempli sa part du contrat en battant largement et avec le bonus offensif la lanterne rouge ribéracoise : 38-14. Seulement, le succès attendu de Valence-d'Agen devant Mauléon, 19-3, et surtout celui de Blagnac à Oloron, 35-27, ne permettent pas aux Pyrénéens de poursuivre la saison par une campagne printanière… Le CAL échoue à la porte des 8es de finale de la 1re division fédérale pour un petit point.

Contre Lannemezan, Ribérac a très vite rendu les armes. Sur leur premier ballon, les Ribéracois se mettent à la faute. À vingt-cinq mètres face aux perches, le CAL a l'occasion d'ouvrir la marque mais il est venu chercher le bonus et rien d'autre. L'option pénaltouche est choisie. Un choix payant puisque Lin aplatit dans l'en-but porté par son maul : 5-0 (3e). Ribérac éprouve des difficultés à emmener le « cuir » en terre adverse et perd trop de ballons. Les « blanc et rouge » en profitent en inscrivant le 2e essai par l'intermédiaire de Giordano, qui bénéficie du travail de sape de ses partenaires pour créer un surnombre. L'essai est transformé. Lannemezan s'envole : 12-0 (11e). Pour ne rien arranger, Jonathan Laporte se blesse à l'épaule (20e). Le CAR n'y est pas.

Un sursaut d'orgueil en 2e période

Chacune des incursions de Lannemezan est autant d'occasions d'essais. Giordano inscrit d'ailleurs l'essai du bonus, dès la 28e, suite un surnombre en sortie de mêlée : 19-0 (28e). À six minutes de la pause, le score enfle.

Barrière échappe le ballon sur une passe de Gasquet « dans les chaussettes ». Lin récupère le « cuir » et prend toute la défense de vitesse pour inscrire le 4e essai : 26-0 (36e). Après les agrumes, Ribérac est plus entreprenant.

Suite à une pénaltouche et après plusieurs temps de jeu, le CAR joue au large et Traverse s'immisce entre deux adversaires pour déflorer le « planchot » côté cariste : 26-7 (46e). Une joie éphémère puisque, dans la foulée, Giordano inscrit un triplé : 31-7 (52e). Malgré cela, Lannemezan a baissé de pied en deuxième période et plie même sous les coups de boutoirs des avants ribéracois, à dix minutes du terme : 14-31 (70e). Le dernier mot leur revient tout de même puisque Saint-Martin inscrit le 8e essai, le dernier de cet après-midi prolifique : 38-14 (72e).

Ribérac 14-Lannemezan 38

MT : 26-0.

Arbitre: M. Gabaldon (comité Languedoc).

Temps pluvieux. 300 spectateurs environ.

Pour Lannemezan : 6 E de Lin (3e, 36e), Giordano (11e, 28e, 47e), Saint-Martin (70e); 4 T de Dubarry (11e, 28e, 36e, 70e).

Pour Ribérac : 2 E de Traverse (47e),de pénalité (70e); 2 T de Barrière (47e, 70e).

Carton jaune : A Portalier (70e), du CAL.

Ribérac : Carcauzon (Mignot, 57e), Bocher, Sosa (Pradeau, 57e), Grand, B. Laporte, Pérais (Etropie, 65e), J. Laporte ( Ducourtieux 20e), Mirande, Gasquet (Bourgeois, 62e), Barrière, Lacombe, Bastide (Surget 52e), Traverse (Charbonnet, 47e), Chiarabini, Richard.

Lannemezan : Jambaque (Portalier, 47e), Pujo (Ducasse, 57e), Oosthuisem, Daste, Doumenjou, Gélédan (Plo, 57e), Herbin (Pettigiani, 57e), Lin, Lopez (Saint-Martin, 47e), Dubarry (Boyer, 47e), Lafforgue, Pecune, Tilhac, Giordano, Cazenave.