Lannemezan tourne une page

Fédérale 1. Avec le départ annoncé du président du CAL, Jean-Louis Fourcade.

Jean-Louis Fourcade passe la main. À qui ?/ Photo archive José Navarro Partager
Les deux réceptions de Limoges et Tyrosse ne sont pas des parties faciles : les Lourdais le savent mieux que quiconque.

Justement, les Limougeauds, battus à l'aller par ces Lourdais surprenants, arrivent avides de revanche. Les dirigeants du FCL, pour placer leurs joueurs dans les meilleures conditions, n'ont pas hésité à mettre ceux-ci « au vert » du côté du Lavedan.

Leurs alter ego de l'Usal avouent en toute simplicité que l'objectif demeure la qualification. Pour postuler en Pro D2 ? « Pas question, nous n'avons pas le budget pour monter à l'étage au-dessus », nous est-il répondu. Acceptons-en l'augure.

Au FCL, l'objectif à court terme est de retrouver les joies de la victoire.

Lourdes généreux
Limoges, au collectif bien huilé, ne le permettra pas. Pour arriver à leurs fins, il leur a suffi de mettre la main sur le ballon durant 40 minutes, les premières, et gérer la situation par la suite.

Dominé devant, le FCL n'a pourtant pas cédé sous les coups de boutoirs des Falatéa (un surprenant pilier au souffle inépuisable) et de sa suite.

Confisquant bon nombre de balles en conquêtes, les Limousins contraignent les Lourdais à jouer avec de rares munitions.

Faisant preuve de générosité en défense, les Bigourdans vont également bénéficier d'erreurs de leurs adversaires qui auraient pu scorer plus lourdement qu'ils ne l'ont fait.

Hélas ! l'essai encaissé juste avant la mi-temps est de ceux dont on dit qu'ils arrivent au plus mauvais moment.

D'abord parce que le FCL est réduit à 14, Rokodiva écopant d'un carton blanc pour fautes répétées.

Puis, sur une percée de Klur qui commet une faute de main, juste aux 15 mètres de Lourdes, rendant aux locaux la balle pour une introduction en mêlée.

Balle gagnée par le FCL… mais renvoyée dans la maison d'en face par la seconde ligne lourdaise.

Véritable cadeau pour Surget qui surgit pour le seul essai que concédera Lourdes.

Le FCL pouvait rentrer aux vestiaires avec un handicap de 6 points, loin d'être insurmontable. Mais, en cinq minutes, les voici distancés de 16 points, écart bien plus difficile à combler.

Réaction des Lourdais plus en rythme
Les Lourdais seront bien meilleurs en deuxième mi-temps, imprimant du rythme à la rencontre mais se heurteront à une défense intraitable. Sauf lorsque Blondin les secouera de magistrale façon… pour l'essai de Cazalot.

Le coaching entrant en scène, les crampes des joueurs visiteurs hachant le jeu, la rencontre a du mal à repartir sur le rythme imposé jusqu'alors. Lourdes tente son va-tout, Limoges gère et l'emporte 19-7.

Dur pour un FCL en quête de réhabilitation.

--------------------------------------------------------------------------------

Trois montées et un titre
Pour autant, le bilan affiché depuis 10 ans déjà à la tête du club, « l'épopée Fourcade », ne souffre, nous le pensons, d'aucune critique, avec notamment 3 montées, 1 titre de champion de France.

Saison 2001-2002 : suite à la fusion, le CAL redémarre en fédérale 2 et est, d'emblée, relégué en fédérale 3.

Saison 2002-2003 : J.-L. Fourcade prend la présidence du CAL.

Saison 2003-2004 : champion de France, montée en fédérale 2. 2004-2005 : montée en Fédérale 1.

2005-2006 : finale des plays down à Montauban contre Millau. 2006 -2007 : défaite en quarts de finale contre Périgueux.

2007-2008 : défaite en quarts de finale contre Colomiers.

2008-2009 : champion de France de fédérale 1 contre Pays d'Aix à Carcassonne, montée en Pro D2.

2009- 2010 : saison de Pro D2.

2010-2011 : retour en fédérale 1, défaite en 8es contre Massy/Essonne.