Les Alpins se plaisent en Bigorre

u19 Nationaux. Demi-finale à Pouzac. Grenoble bat Metz, 1 à 0.
Lorient a tenté sans succès de bousculer des Parisiens solides./ Photo Charles Lima.
OAS_AD("Position1");

Donnés favoris, les Grenoblois n'ont pas fait mentir les pronostics en s'imposant, non pas des plus facilement, face à des Messins qui bien que quelque peu handicapés par des blessés, ont crânement joué le jeu et même tracassés les défenseurs de Grenoble notamment en fin de match.
Pourtant dès l'entame, Grenoble démontrait que son parcours n'était pas dû au hasard et monopolisant le ballon ne laissait pas de répit à Aissi-Kede. Mis à contribution par Bendahrne, Michel ou Simon, ce dernier parvenait à préserver ses cages. Peu à peu, Metz trouvait ses marques et faisait jeu égal avec son adversaire.
À leur tour, les Messins s'approchaient des cages mais point de réussite pour la tête de N'Sor ou la reprise de Pierrot qui s'envolaient au-dessus de la transversale.
Dès la reprise, Grenoble faisait parler la poudre pour prendre les devants.
D'une superbe frappe dès 25 mètres, Nicaise trouvait la faille pour une ouverture du score somme toute logique au regard de la première mi-temps (48e). Ne voulant pas en rester là, Metz se rebellait et trouvait l'allant nécessaire à mettre à mal la défense grenobloise. Crotzet, Le Michel, Bernadelles et Mane s'y employaient de bon cœur mais si la défense pliait elle ne cédait pas aidé par un gardien, Perrin, bien en place en dernier rempart.
Au final, le score ne devait pas évoluer et c'est par la plus petite différence que Grenoble s'est octroyé le droit de disputer la finale contre le PSG.
Metz 0-Grenoble 1
MT : 0-0. Arbitre : Faousi Benchabaaz assisté de Sébastien Deville et Yazid El Mzabet. 4e arbitre : Fabien Masson
Pour Grenoble : but de Nicaise (48e)
Metz : Aissi-Kede, Bernadelle, Martin, Sannier, Fawzt (Diallo 66e), N'Sor, Sarr (cap), Coignard (Le Michel 64e), Pierrot (Mane54e), Crotzet, Deher, Cappa, Fertno, Winterstein, Sossombia. Entraîneur : Olivier Perrin
Avertissements : Sarr (40e), Bernadelles (64e)
Grenoble : Perrin (cap), Aguilar, Distephano, Martorana, Dieng (Boisvillers 62e), Nicaise, Ngando, Simon, Bendahrane, Michel (N'Diaye 56e), Bégué (Abie Tito 8e),), Letare, Ponti, Spano, Vincent. Entraîneur : Patrick Cordoba
Avertissement : Dieng (50e).
U19 Nationaux. Demie à Lannemezan. Paris bat Lorient, 2 à 0.
Le PSG fidèle au rendez-vous
Un temps idéal et une pelouse de Lannemezan très soignée pour la circonstance pour cette demi-finale nationale des U19 entre les équipes du PSG et de Lorient à laquelle assistaient plus d'un millier de spectateurs.
En première période les deux équipes prudentes mirent quelques minutes à trouver leurs marques, les défenses maîtrisant parfaitement le sujet, prirent le pas sur les attaquants.
Il y eut peu d'actions dangereuses. Une seule de Mbaka pour le PSG qui mit en évidence l'adresse de Zerillo dans le but de Lorient.
Lorient sous pression
En seconde période, les Parisiens montaient d'un cran en vitesse et en percussion, se procurant une première occasion (46e) Kamghain était accroché à la limite de la surface. Sur le coup franc fort bien tiré par Bahebeck, Zerillo parvenait à détourner en corner d'une belle détente.
Maintenant la pression sur la défense lorientaise, un renvoi mollasson dans l'axe profita à Mbaka aux 18 mètres qui eut tout le temps pour ajuster le tir et le premier but (49e).
Puis c'est Héry qui hérita de la balle toujours aux 18 mètres sur un dégagement raté et ajusta de la même façon son tir pour le second but (69e).
Le match semblait tué mais c'était sans compter sur la vaillance de Lorient qui parut se libérer enfin.
Mais à vouloir trop en faire, ils s'exposèrent à des contres sauvés par l'adresse de Zerillo qui subtilisa par deux fois miraculeusement la balle devant les pieds des attaquants parisiens pour des buts tout faits. Le match se termina sur une action lumineuse de Lorient. Un joli débordement de Bouedec, un centre impeccable au second poteau repris Picoux malheureusement sur le poteau. Lorient méritait au moins ce but.