jeudi 14 avril 2011

CAL : la défaite surprise

Fédérale 1. On attendait les Lannemezanais et au final ce sont les Figaceois qui ont remporté le match (22-14)
Le CAL a manqué un peu trop de tout pour venir à bout d'un adversaire valeureux./photo José Navarro
OAS_AD("Position1");

CA Lannemezan 14-Figeac 22
Stade François-Sarrat. MT : 6-13. Temps gris, pluie fine.
Arbitre : M. Devais (Côte Basque-Landes).
Pour Lannemezan : 1 E de Gélédan (45e) ; 3 P de Dasque (20e, 23e, 70e).
Pour Figeac : 1 E de Germa (41e) ; 5 P (10e, 16e, 50e, 66e, 75e) et 1 T de Kvirikashvili.
Exclusions temporaire : Au CAL, Tilhac (39e)
LANNEMEZAN : Dasque ; Cazenave, Pécune, Tilhac (Dubarry 74e), Marque ; (o) Héraut (Mercier 63e), (m) Delarue (Lopez 52e) ; Lin (cap.) (Viau 75e), Gélédan, Plo (Chenu 56e puis Gabarre 73e) ; Pettigiani (Herbin 65e), Myburgh ; Kohler, Gabarre (Pujo 52e), Portalier (Piorkowska 63e).
FIGEAC : André (Abachri 50e) Balanchivadzé (Arif.), Gajardo (Rabe 62e), Pantelimon, Datunashvili, Tavalea (Sy 9e), Larosa (cap), Pllotschi, Germa (m), Kvirikashvili (o), Richards, Rallier, Gigauri, Urjukashvili (God Fellow 76e), Scott.
Le GS figeacois a créé une surprise de taille, en réussissant à s'imposer sur la pelouse du CAL.
Et que l'on se le dise, cette victoire des Lotois, à ce jour relégables, ne doit rien au hasard, ni à autre chose que la lucidité des hommes du capitaine Larosa, sorti d'ailleurs prématurément sur blessure en tout début de partie.
Surprise de taille
Dans le camp haut-pyrénéen, on se demandait comment les Figeacois en sont arrivés à cette position de relégable, tant ils ont fait impression toute la partie durant. Maîtres dans la conservation du ballon, nantis d'une excellente conquête, dominateurs dans l'axe et dans l'engagement, ils n'ont laissé que peu de marge de manœuvre à des Lannemezanais comme anesthésiés, après une trêve que tout le monde espérait salvatrice.
Des gars du plateau que l'on attendait plus flamboyants, entreprenants et combattants, mais qui sont vite retombés dans leurs travers habituels : approximation, indiscipline, inaptitude à conclure sur leurs temps forts.
Chefs d'orchestre
À l'inverse, avec comme chefs d'orchestre extralucides, tels le troisième ligne Tavaléa, Germa à la mêlée et Kvirikasvhvili à l'ouverture - qui à eux deux ont marqué l'intégralité des points de leur équipe - le GSF a fait tout le match en tête, depuis la 10e minute sur une première pénalité réussie par son ouvreur.
Pourtant, les Lannemezanais ont quand même eu quelques belles occasions, comme lorsque Guillaume Gélédan a été stoppé en première mi-temps à 5 mètres de la ligne, ou plus franchement à la 55e, lorsque l'arbitre refuse l'essai à Pujo qui, semble-t-il, avait aplati derrière la ligne.. L'essai figeacois arrive à la 41e dans le temps additionnel de la première mi-temps.
Touche aux 22 mètres du CAL. Tavaléa s'échappe plein champ, sert Germa qui aplatit en bonne position. 6-13. Les Lannemezanais répliquent tout juste trois minutes après.
Sur une touche à 10 mètres du camp lotois, balle pour les « rouges et blancs », ballon porté, Gélédan aplatit. 11-13. Le reste sera une affaire de buteurs. Une pénalité pour Dasque à la 70e, et trois autres pour Kvirikashvili aux 50e, 66e et 75e. Score final 14 à 22.
Et encore, les Lannemezanais peuvent-ils estimer bien s'en tirer. En fin de première période, sur une attaque de Figeac, promise à un essai certain, Tilhac sauve in extremis en « tapant » sur la balle transmise par Rallier à son compère Gigauri. Essai sauvé, mais carton blanc pour le centre du CAL, qui laisse ses coéquipiers à 14.