mardi 7 mai 2013

Lannemezan. Slow Food milite pour le plaisir et la responsabilité


Lannemezan. Slow Food milite pour le plaisir et la responsabilité

Publié le 26/04/2013 à 08:05

gastronomie pyrénéenne

De gauche à droite : A. Touzanne, J.-L. Doux, G. Hernandez, G. Dala Rosa, un représentant du réseau «Km Zéro» et la géo Géraldine Pellé, doctorante en géographie humaine./ Photo A. Maillé.
De gauche à droite : A. Touzanne, J.-L. Doux, G. Hernandez, G. Dala Rosa, un représentant du réseau «Km Zéro» et la géo Géraldine Pellé, doctorante en géographie humaine./ Photo A. Maillé.
Slow Food milite pour un art de vivre, une certaine idée de l'alimentation associant plaisir et responsabilité vis-à-vis des producteurs et de l'environnement.
Le dernier week-end, en mairie de Lannemezan, les représentants des conviviums Slow Food espagnols de Saragosse, Ribagorza, Teruel et Huesca, et leurs alter ego français des conviviums de Bigorre et de celui du Béarn, étaient réunis pour une journée de rencontre et de débat sur le thème de la restauration de la gastronomie de montagne. Journée de conférences et de débats et visite, le dimanche, de l'élevage de porc noir de Bigorre de Denis Arberet à Bonnemazon, avec présentation de la filière.
Deux journées qui, selon Jean-Louis Doux, le président du convivium de Bigorre, «ont, entre autres actions, pour objectif de promouvoir les produits emblématiques de la chaîne pyrénéenne, soutenus et promus par les conviviums français et espagnols».
À l'image, en Bigorre, du mouton de Barèges, de la poule d'Astarac ou du porc noir de Bigorre et, en Béarn, du fromage d'estive du Béarn, de la vache béarnaise ou de la pêche roussane. Et en Espagne, les câpres, le safran, ou le vin Vidadillo. Slow Food promeut une vision de la nourriture porteuse de plaisir, de qualité, de culture, de traditions et d'identité, et d'un style de vie respectueux des territoires et des traditions locales. Ou, comment consommer et travailler des produits bons, propres et justes. Bons pour la culture locale, propres car respectueux de l'environnement et de la santé humaine, et enfin justes, car producteurs et consommateurs doivent, chacun, y trouver leur compte. Alain Maillé

repères

Le chiffre : 42

Conviviums > En France. Ou l'expression locale de la philosophie Slow Food.

Deux initiatives espagnoles

Georges Hernandez, le président du convivium de Saragosse, a fait deux propositions. Médiatiser les foires et Salons des Pyrénées des deux côtés de la chaîne afin qu'ils soient connus du public, et importer en France le concept des restaurants Kilomètre Zéro, dont 70 existent en Espagne. Des restaurants, proches et véritables vitrines des producteurs, et qui mettent à leurs cartes certains de leurs produits.

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