mercredi 18 janvier 2012

Défaite du CAL : encore l'indiscipline

Fédérale 1. Devant Limoges, le XV du Plateau chute à domicile (16 à 22).

Damien Tilhac et Steve Pécune la paire de centre du CAL à l'attaque. / Photo Charles Lima. Partager
Le CAL s'est incliné devant Limoges, sur sa pelouse. Une défaite qui ne souffre pas la contestation, même si la victoire était à portée du XV du Plateau, notamment dans les arrêts de jeu. Mais comme à l'habitude, le XV du Plateau a souffert de son indiscipline qui a permis à Limoges de rester toujours en course.

Mais à vrai dire, cela ne résume pas le match car en face, il y avait une équipe de Limoges qui, hormis vingt minutes en début de deuxième période, a eu la mainmise sur le match, a su conserver le ballon par de longs temps de jeu. Puissante dans le jeu dans l'axe et au près, efficace en mêlée ordonnée et en défense, elle n'a laissé que peu de latitude aux Lannemezanais.

C'est d'ailleurs à l'issue d'un de ses longs temps de jeu que Becker, le seconde ligne, inscrit le premier essai.

Quelques minutes après Hubert, l'ouvreur limougeaud, par ailleurs auteur de 3 pénalités, assomme les Lannemezanais par une interception qu'il termine derrière la ligne.

Pourtant, tout avait bien commencé pour le CAL. Dès la 27e, juste après la sortie de David Dasté, touché au genou et emmené sur une civière, Nicolas Dubarry, suite à un regroupement et une ouverture de Lopez, pointait l'unique essai lannemezanais après un beau slalom parmi les défenseurs adverses. Dasque ajoutait 9 points par un drop et 3 pénalités.

à la 77e minute : 16-22. Le score n'évoluera pas, malgré le réveil des « rouge et blanc » qui campent sur la ligne d'essai des Limougeauds. Rien n'y fera, pas même les 2 pénalités jouées à la main, à 5 m de la ligne.

Dans la dernière minute, le CAL croit avoir trouvé le chemin de l'essai et de la victoire. Mais M. Chazal ruine les derniers espoirs lannemezanais en sifflant la fin du match.

Une défaite qui compromet sérieusement les chances de qualification du CAL, sauf peut-être à remporter les 8 rencontres qui restent à disputer.