jeudi 9 juin 2011

Lannemezan. Le cidre nouveau déjà prêt à la dégustation



Lannemezan. Le cidre nouveau déjà prêt à la dégustation
rendez-vous
Samedi, vous pourrez vous informer sur la fabrication du cidre bouché des Baronnies./Photo DDM.
OAS_AD("Position1");

Samedi, à l'atelier cidrerie de Benqué, dans les Baronnies, se déroulera la journée du cidre nouveau, ouverte au public. Un rendez-vous festif, à ne pas manquer.
La fabrication de cidre bouché demande un long processus de transformation qui dure quatre à cinq mois. Ainsi, les jus pressés en décembre arrivent à consommation fin mai. Aussi, l'association Casalères en Baronnies organise, ce samedi, de 10 heures à 18 heures, non-stop, une journée du cidre nouveau à l'atelier cidrerie de Benqué, dans le canton de Lannemezan.
« Le cidre bouché des Baronnies est uniquement fabriqué à partir d'une sélection de pommes locales », indique Jocelyne Cadot, technicienne de l'association Casalères en Baronnies, qui explique aussi que l'on laisse les jus travailler dans les fûts, « naturellement, sans ajout chimique ». Après cette lente fermentation, le cidre est mis en bouteille où s'effectue la gazéification. Ces différentes opérations de fabrication vous seront détaillées samedi. Il vous sera également possible de déguster le produit sur place et d'emporter des bouteilles.
Après la cidrerie, vous aurez la possibilité de visiter le verger conservatoire et sa pépinière à Molère.
Sachez que, tout au long de l'année, vous pouvez participer aux différentes activités proposées par l'association Casalères en Baronnies. Ainsi, vous apprendrez à greffer et tailler les arbres, à réaliser votre cidre et jus de pommes. L'atelier cidrerie peut être également mis à disposition pour faire soi-même son cidre ou son jus de pommes. Plus que jamais, le cidre bouché des Baronnies est un produit à découvrir.
repères
Le chiffre : 50
adhérents > C'est le nombre. De personnes dans l'association Casalères en Baronnies.
Les pommes : un débouché certain
L'association Casalères en Baronnies encourage les agriculteurs à s'orienter vers la production de pommes.
« Le cidre bouché des Baronnies a un fort potentiel pour devenir un produit local de référence », indique Jocelyne Cadot qui précise que cette production permet une bonne valeur ajoutée sans grand investissement, d'autant que l'atelier cidrerie de Benqué peut être mis à leur disposition. Pour en savoir plus sur l'association et ses produits, vous pouvez appeler au 05.62.39.08.29.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire