vendredi 23 juillet 2010

ESCALADIEU


Publié le 23/07/2010 11:26 Jean-Claude Du Pont.

Bonnemazon. Escaladieu : nourriture spirituelle et terrestre





Un cadre magnifique, une superbe nuit d'été et un public aux anges durant les cinq heures d'animations proposées pour ce premier « Visa pour la nuit », organisé par le conseil général, en partenariat avec Le Parvis. Un premier cours sur l'histoire, conduit avec brio et passion par Guy Cassagnet sur les moines cisterciens qui choisirent l'Escaladieu pour y bâtir, en 1142, une abbaye qui allait rayonner sur la région pendant quatre siècles avant de décliner peu à peu sous les coups de la Réforme et de la Révolution. L'association Noèsis et Héléna Peinado, sa présidente mais également chef de cuisine hors pair, servaient ensuite, dans la salle capitulaire éclairée par les bougies et dans le silence, le repas de la « table des moines ». Un repas élaboré qui a ajouté au plaisir de sentir le fruit de la terre transformé par l'acte culinaire, celui de le partager avec d'autres « êtres frères ».Pour poursuivre dans l'ambiance, Les Éclats, jeunes choristes de Toulouse, sous la direction de François Terrieux, nous ont régalés, dans les travées de l'abbatiale, avec leurs compositions où les voix ont exprimé tout le registre et virtuosités des chants a cappella.Pour finir, sous le scintillement des étoiles, projection du film « Le Grand Silence », un documentaire qui distille les rythmes ralentis, le silence et le recueillement de la vie monacale.Succès et grande satisfaction dupublic qui affichait complet à chaque animation et qui en redemande !Noèsis, pour les repas à thèmetél.06.10.26.15.54

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